Menu
Produits Expérience
DE L’AUSTÉRITÉ DU BUREAU AU CHARME DE LA CUISINE

DE L’AUSTÉRITÉ DU BUREAU AU CHARME DE LA CUISINE

DANS LE CADRE D’UNE RÉNOVATION INTÉGRALE, UN BÂTIMENT ÉDIMBOURGEOIS D’USAGE JUSQU’ALORS COMMERCIAL S’EST VU CONVERTI EN UNE CHARMANTE MAISON FAMILIALE ÉQUIPÉE D’UNE CUISINE RÉUNISSANT PASSÉ ET PRÉSENT.

Le quartier de New Town, à Édimbourg, n’est certainement pas aussi nouveau que son nom le laisserait entendre. Inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO depuis 1995, il fut dessiné au 18e siècle pour désengorger le quartier moyenâgeux d’Old Town, alors plein à craquer, et arbore aujourd’hui boulevards et bâtiments de style georgien pour la plupart. Dernièrement, l’une des plus belles bâtisses de ce quartier historique s’est vu insuffler une nouvelle vie, le propriétaire ayant décidé de convertir les bureaux qui s’y trouvaient en une élégante maison de ville à plusieurs niveaux.

Au cœur de ce nouvel habitat : la cuisine exceptionnelle dessinée par le bureau d’architectes d’intérieur édimbourgeois Peden & Pringle. Si l’environnement historique a posé un certain nombre de défis aux agenceurs, la solution a su conférer au design de l’ensemble un charme indéniable. Il importait notamment au client que les particularités architecturales soient reflétées dans le mobilier de la cuisine. À cette fin, l’îlot de cuisine placé au centre de la pièce a été dessiné de sorte à en suivre les contours, comme l’explique le designer Adam Peden : « L’extrémité suspendue de l’îlot, en arc de cercle, imite la courbure du mur et du plafond et pointe tout droit au milieu de la grande fenêtre, tandis que l’autre côté a été exactement aligné sur le milieu de la baie vitrée intérieure. » Au centre de cette cuisine en îlot, divisée en deux sections, la table de cuisson BORA intégrée au plan de travail fait face à la cheminée de marbre. 

Second défi de taille : la politique de protection du patrimoine exigeait que, outre la cheminée historique, le plafond orné en stuc soit également préservé. La suspension d’une hotte conventionnelle était évidemment proscrite. « Comme le client voulait en plus un système à évacuation de l’air, le choix de la table de cuisson BORA tombait sous le sens », ajoute Adam Peden. Le système BORA Basic choisi aspire efficacement les vapeurs et odeurs de cuisson vers le bas pour les rejeter à l’extérieur du bâtiment via le système de canaux. La nouvelle cuisine du bâtiment historique se met ainsi au goût du 21e siècle, tant en style que sur le plan technique. Ainsi se produisit la conversion du lieu de travail en un charmant lieu de vie et de plaisir culinaire.

Bureau d’architecture intérieure : Peden & Pringle, www.pedenandpringle.com 

Bureau d’architecture : Lorn Macneal Architects, www.lornmacneal.co.uk 

Système BORA : BORA Basic, table de cuisson induction à zones continues avec dispositif aspirant

Crédit photo : Susie Lowe

Cookies pour l'analyse des accès au site web/mesures de marketing.

En poursuivant l'utilisation de ce site web, vous acceptez cette utilisation. Informations relatives aux cookies et vos possibilités de vous y opposer.