Réinterprétation de la cuisine des années trente

Réinterprétation de la cuisine des années trente

Cette cuisine est une classe à part. Le concepteur de la cuisine a réussi à associer harmonieusement trois matériaux, le marbre, le bois et le métal, en s’inspirant du style et des proportions de l’architecture. Elle s’intègre ainsi parfaitement, presque naturellement, à l’environnement de cet appartement-terrasse. Elle s’imprègne du charme de cette construction ancienne typique des années 1930, située à seulement quelques kilomètres du Lac de Côme, et l’interprète d’une façon totalement unique.

Crédit photo :

Design de la cuisine : Turati Cucine SRL, www.turaticucine.it

BORA X Pure table de cuisson induction avec dispositif aspirant

Crédit photo : Lorenzo Tagliabue

Lorsque le jeune couple a visité ce penthouse pour la première fois, ce dernier était en mauvais état. Ils ont toutefois distingué immédiatement le potentiel de cet ancien bâtiment situé à seulement quelques kilomètres du Lac de Côme. Les hauts plafonds, les moulures élégantes sur les murs, le parquet à chevrons et la vue imprenable à 360 degrés sur les montagnes et la skyline de Milan à l’horizon les ont en effet rapidement convaincus. Ils ont ainsi fait l’acquisition de cet appartement de 208 mètres carré et ont procédé à sa rénovation. Leur profession leur a été bien utile : les deux jeunes gens travaillent dans le design, ce qui leur permet d’avoir l’œil pour choisir le style et les matériaux adaptés.

Conserver l’ancien, créer le neuf

Lors de la rénovation, ils ont veillé à conserver l’esprit de l’époque de construction. Ils ont modernisé le lieu avec une grande précaution, sans recouvrir les particularités des murs anciens. Le centre de cet appartement est constitué d’une pièce d’environ 35 mètres carré, de forme octogonale, avec de hauts plafonds et des murs enduits de stuc. Les propriétaires l’ont choisie pour y cuisiner et y accueillir leurs amis lors de repas conviviaux. Ils ont ainsi clairement placé la cuisine et la salle à manger au centre de l’appartement. L’organisation de la cuisine était donc particulièrement importante pour eux et ils l’ont ainsi confiée à Marco Turati et à son studio de cuisine Turati Cucine à Meda.

La modernité conjuguée à une réminiscence du passé

« L’idée pour le design de la cuisine consistait à aménager l’appartement de façon moderne, sans négliger le contexte de la maison », explique Marco Turati. Il a ainsi combiné des lignes modernes et minimalistes avec des matériaux et des surfaces nobles qui rappellent le style de l’année de construction du bâtiment. « Ce mélange confère du charme et de l’élégance à la cuisine, et crée une atmosphère chaude et raffinée », déclare-t-il.

Comme il est d’usage pour le style Mid-Century Modern qui trouve son origine dans les années trente du siècle dernier, la cuisine se caractérise par une expression discrète, mais toutefois très sensorielle. Un plan de travail en céramique fortement veiné avec effet marbre repose sur un îlot doté d’une surface laquée brillante aux reflets cuivrés, dont l’éclat rouge métallisé se retrouve sur les tabourets de bar. La partie cuisine située à côté fait écho aux tonalités vertes du marbre. Les façades en noyer foncé du mobilier viennent subtilement encadrer la niche avec son revêtement en marbre céramique.

La technique revêtue d’un design chic

L’association de matériaux chics renferme également une technique de cuisine résolument moderne. Sur l’îlot de cuisine, on retrouve une table de cuisson BORA X Pure, équipée d’un dispositif aspirant vers le bas, à la fois puissant et silencieux. La table de cuisson s’intègre parfaitement au plan de travail, jusqu’à presque disparaître. « Nous ne voulions pas d’une hotte aspirante suspendue au plafond", dit Marco Turati pour expliquer son choix pour BORA. « Cette solution aurait caché le revêtement en marbre de la cuisine et les volumes de la cloison. Nous souhaitions plutôt opter pour une cuisine ouverte, sans obstacle structurel ou visuel ». Les propriétaires souhaitant pouvoir cuisiner en compagnie de leurs invités, le concepteur de cuisine a placé la zone de cuisson en direction des tabourets et de la grande table à manger placée devant l’îlot. Il conclut : « La pièce reste ainsi conviviale et permet de faciliter la discussion. »

BORA INSIDE

en découvrir plus

BORA INSIDE

en découvrir plus